История коклюшечного кружева в Польше

Бобова является одним из самых древних селений, расположенных в долине реки Бялой, между Новы-Сончем и Тарнувом, в 25 км на северо-западе от Горлиц. Фактически при трех тысячах жителей Бобова была деревней и только с 1 января 2009 года приобрела статус города.

Фонтан в Бобове. В центре скульптура кружевницы

Бобова знаменита богатым фольклором и красивым народным рукоделием — коклюшечным кружевоплетением.

История кружевоплетения ведет отсчет c начала XVI века, считается, что кружевное дело пришло в Польшу с приездом принцессы Боны Сфорца, ставшей женой короля Сигизмунда I, которая явилась инициатором многих изменений в польской культуре, искусстве и других сферах. Кроме художников, вместе с Боной в Польшу приехали итальянские мастера рукоделия. Принципам и приемам кружевоплетения обучали мастера Генуи, Милана и Брюгге.

В XVII веке произошел спад кружевоплетения, ручное кружево было вытеснено позументом, который производился на мануфактурах. Одна из таких мануфактур находилась в Городнице, около Гродно, где по брюссельским образцам из золотых, серебряных и шелковых нитей изготавливалось кружево. Несмотря на существование рукодельных мастерских в Велюне, Радымно, Бобове, они не могли конкурировать по объемам продукции с мануфактурами.

Во второй половине XIX века вновь появляется интерес к кружевоплетению, оно продолжает развиваться и обогощаться новыми художественными качествами, а к концу XIX века в Польше появляются школы кружевоплетения в Бобове, Закопане, Каньчуге, Мушине, Пшеворске, Стары-Сонче.

В начале XX века изделия школ получили признание на международном уровне — ученицы государственной школы кружевоплетения Бобовы, организованной в 1899 г., были награждены бронзовой медалью на выставке в Сент-Луизе в 1902 г., а в 1905 г. завоевали золотую медаль в Сан-Франциско.

Для польского кружева характерно ленточное строение узора, который состоит из полотнянок разной ширины. Основные используемые элементы кружева — полотнянка и сетка, исполняемые часто в двух цветах. В своих работах кружевницы используют нити разной толщины и фактуры, переплетая толстые нити с тонкими. В мотивах бобовского кружева можно встретить стилизованные образы окружающей природы и зверей, таких как листья каштана, дуба, астры, тюльпана, улитки.

В настоящее время наиболее развитым регионом кружевоплетения в Польше считается Бобова, где поддерживают и развивают эту традицию вот уже более 100 лет. В 1994 году была создана Региональная Ассоциация Творчества, которая сотрудничает с Министерством Культуры и Искусства. С 1995 года в Бобове стали проводить конкурсы кружевоплетения, а в 2000 году состоялся первый международный фестиваль коклюшечного кружевоплетения. С тех пор ежегодно в Бобове проходит международный фестиваль кружев, куда съезжаются мастера для обмена опытом и популяризации кружевоплетения.

Тематичные статьи:

  1. Кружевные валентинки

    Период с 1837 по 1901 гг. в Англии назван Викторианской эпохой в честь царствующей в то время королевы Виктории. Именно тогда Британская империя достигла своего расцвета, как следствие колонизации ею ряда стран.

  2. Серебряная коклюшка — 2011

    Два масштабных международных фестиваля прошли в Вологде в период с 23 по 25 июня 2011 года: фестиваль льна и фестиваль кружев «Vita lace»(«Живое кружево»).

  3. Серебряная коклюшка — 2009

    Сегодня посетил «Серебряную коклюшку — 2009». Впечатления только позитивные, встретил знакомых, даже учителя рисования и её мужа, учителя труда.  В кулуарах велись интересные беседы, вскользь упомянулась совершенно сенсационная информация о кружевоплетении в Вологодской области, обязательно соберу материал по этой теме.

Ваш комментарий
cod